日々えらぶもの

おもに実際にえらんだもの、触れたものについてあれこれ

我が家の醤油差しの終着点/iwaki の 密閉醤油差し

ここ数年は北陸のとあるお醤油を気に入って使っているのですが、以前から使っている醤油差しに入れたままだと、色も味もだんだん変わっていってしまうのが気になっていました。

好きなデザインなんだけどな…

 

なので、

・中身が変質しない

・液だれしない

・シンプルな見た目

・洗いやすい

こんな醤油差しを探す旅に出たのでした。

 

色々調べて行き着いたのが、これ。

耐熱ガラス「パイレックス」の製品で知られるiwaki密閉醤油差し。哺乳瓶と同じガラスを使っているそうです。

上の条件を全て満たすうえ熱湯消毒も可、シリコンの空気穴を押さえると一滴ずつでも出せる、密閉なのでノズル部分などに醤油が残って固まったりしない、と。

使っていても素晴らしいですよー。

iwakiの調味料容器はシンプルなものが多いですし、使い勝手も良いとあればこれはベスト。(でも唯一、一緒に買ったオイルスプレーはちょっと失敗したかも…使ってみないとわからないものです…)

だんだん揃えていこうと思っています。

iwaki 密閉醤油差し 120ml KS521-SVN

iwaki 密閉醤油差し 120ml KS521-SVN